Bild Ischia


Hier finden Sie alle relevanten Details zu unserem Wanderprogramm. In den Tabellen ersehen Sie die Preise, gestaffelt nach Personenzahl, die enthaltenen Leistungen, Extra Service und Hinweise zu den Ausflügen. Unter der Tabelle stehen die ausführlichen Beschreibungen der einzelnen Wanderungen / Ausflüge.

Beschreibung der einzelnen Wanderungen / Ausflüge

Der Weinanbau auf der Mittelmeerinsel Ischia hat eine lange Tradition. Die Griechen brachten bei ihrer Besiedelung der Insel Ischia ihre Kenntnisse und Fähigkeiten im Weinbau mit. Dieses Wissen ging nie verloren. Der Wein ist heute auf Ischia noch allgegenwärtig und wichtig. In dem hügeligen Gelände werden die Reben in kleinen und großen Weingärten oft im Terrassenbau kultiviert, was das Landschaftsbild prägt. Unsere Weinwanderwoche bringt uns in reizvolle Gegenden der Insel Ischia mit unterschiedlichen Landschaftsbildern, zu verschiedenen Weinbaubetrieben und urigen Weinbauern. Wir erkunden auf abwechslungsreichen Wanderwegen moderne Weinbetriebe und antike Weinkeller, lernen die verschiedenen Terrains erkennen, vulkanische Böden und vor allem, was die renommierten Winzer daraus erarbeiten. Und Verkosten gehört zum Wandern!

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Der Ostteil der Insel Ischia mit Ausblick auf den Golf von Neapel

Rebenanbau und –pflege in schwer zugänglichem Terrain
Wir starten in Campagnano und erreichen vorbei an Gemüsegärten und durch gepflegte Weingärten die Gegend „Grotta di Terra“ mit einem phantastischen Rundblick auf den Golf von Neapel bis nach Capri. An den malerischen Hängen der steil abfallenden Ostküste der Insel Ischia befinden sich die Weingärten des Winzers Antonio Mazzella. Die Weinreben wachsen auf lockeren Vulkanascheböden. Der Winzer erzieht die Reben u.a. im Goblet-System, was nur noch selten auf Ischia anzutreffen ist. Am Ende der Wanderung wird der renommierte Weinkeller besichtigt und bei der Weinprobe mit Mittagessen die Besonderheiten der Weine erläutert. (Gehzeit ca. 3 Std. zzgl. Rastpause, 5 Km, 150m , 150m ).

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Sonnengesegnete Weinberge im Süden der Insel Ischia

Bio – Produkte und moderne Weinkeller
Wir starten im hoch über dem Meer gelegenen Ort Serrara. Über alte Treppenwege und mediterrane Bergwiesen steigen wir langsam hinunter zur Südküste der Insel Ischia und erreichen die Lagen der „Cantine Ruffano“. Hier wird an den sanften Südhängen seit 2005 nicht nur Wein kultiviert, sondern auch Obstgärten, Orangen- und Zitronenhaine, alles für die eigene Marmeladenproduktion. Olivenbäume für das eigene Öl, Bienenstöcke für die Landschaftspflege und eigenen Honig werden wir bestaunen können. Auf umgelagertem Tuffgestein (Tuffit) baut der Winzer zwischen den Rebstöcken nach alter Tradition auch Tomaten, Bohnen, Salat etc. an. Die Reben erzieht er nach dem „Guyot-System“. Die Weinprobe haben wir in seinem Keller nah am Meer, der auf einem alten griechischen Weinkeller aus dem 8. Jahrhundert v. Chr. basiert. Seine Landprodukte in Bio Qualität werden wir natürlich auch kosten beim Mittagesen und der Weinprobe. (Gehzeit ca. 3 Std. zzgl. Rastpause, 5 Km, 0m , 300m ).

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Renommierter Weinbauer im Westen der Insel Ischia

Weinpresse der Antike - Weingut Pietratorcia
Wir starten im Nordwesten von Forio und erreichen das Weingut von „Chignole“ bei Monterrone. Hier in ca. 250m über dem Meer wachsen die Reben auf steilen Terrassen mit Tuffgestein, die von herrlichen und alten Trockenmauern, den „Parracine“ gebildet werden. Es existiert sogar noch ein antikes Wasserreservoir, das für die Bewirtschaftung der Weingärten genutzt wird. In dieser Lage werden einige Trauben (Malvasia) am Stock zum Trocknen belassen, um einen besonderen Wein, den „Passito“ zu erhalten. Über den Weg oberhalb von Forio erreichen wir das Weingut „Cuotto“, in reiner West Lage. Auf Bimssteinen errichtet, steht hier die antike Weinpresse „Pietratorcia“, die dem renommierten Weingut den Namen gab. Ganz traditionell wird hier aus den Resten der Weinreben ein Windschutz für die Rebstöcke gebaut. Nach der Kellerbesichtigung haben wir in schöner Umgebung die Weinprobe mit köstlichem Mittagessen. (Gehzeit ca. 3 Std. zzgl. Rastpause, 7 Km, 100m , 100m ).

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Verlassene Weinterrassen und Antike Weinkeller im Nordosten Ischias

Weinberge auf der Vulkanflanke
Wir starten diese Wanderung beim Hafenbecken von Ischia Porto. Unser Wanderweg führt durch einen lichten Wald aus mediterranen Steineichen, Pinien, Baumerika, die die Lava- und Eruptionsgesteine bewachsen. Wir passieren alte Terrassenanlagen mit verlassenen Weingärten. Entlang eines Vulkankraterrandes wandern wir durch den stillen duftenden Wald, blicken von hier oben auf das Meer mit dem Castello Aragonese und erreichen das Weingut, das an der Ostflanke des Vulkans Montagnone Maschiata liegt. Auf Lapilli Gestein und vulkanischer Schlacke gedeihen die Reben ganz prächtig. Der fruchtbare Boden und das besondere Mikroklima bringen ganz eigene Weine hervor. Im Anschluss an die Besichtigung des Weinkellers mit Ursprung im 17. Jahrhundert gibt es die Weinprobe in einer Probierstube in Panoramalage mit lokalen Spezialitäten. (Gehzeit ca. 3 Std. zzgl. Rastpause, 4 Km, 250m , 250m ).

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Wannensysteme zur Most- und Weinherstellung im Westen

Drainagesysteme um die Weinreben optimal zu bewirtschaften
Wir starten am Höhenweg im Westen der Insel Ischia mit einem weiten Blick auf Forio und über die Westküste bis zu den Pontinischen Inseln. Durch die grüne „Falanga“, einen Akazien- und Kastanienwald, der früher ein altes ausgedehntes landwirtschaftlich genutztes Terrain war, wandern wir weiter. Alte bemooste Steinterrassen, mittelalterliche Felsenhäuser und antike Wannensysteme aus Naturstein zur Most- und Weinherstellung lassen uns in die Vergangenheit blicken. Der Rundweg führt uns zu den hochgelegenen Weingärten der Familie D'Ambra „Tifeo“ und „Pietra Martone“. Auf grünem Tuffgestein gedeihen hier die Weinreben in sonniger West Lage auf ca. 500m. Diese Gärten verfügen über unterschiedliche Drainagesysteme, um die Weinreben optimal zu bewirtschaften. Die Familie D'Ambra führt seit vielen Generationen den sehr renommierten Betrieb, der der größte der Insel Ischia ist. Wir lassen uns die Lagen und die Rebsorten erläutern und haben dann die köstliche Weinprobe und Mittagessen. (Gehzeit ca. 3 Std. zzgl. Rastpause, 6 Km, 200m , 100m ).


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